Información cortesía de: Daniela Hernández, Debbie Lewis, Johny Martínez y Luis Guemez.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron gratamente influidos en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos países y ciudades. El mestizaje culinario, dio como resultado algunos platillos de inigualable exquisitez:
Pollo Pibil
Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil.
Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil.
Panuchos y Salbutes
Tortilla pre cocida con pollo desmenuzado y adornado con lechuga y cebolla. La diferencia entre panuchos y salbutes es que los panuchos tienen frijol frito dentro de la tortilla.
Sopa de lima
Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima.
Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima.
Poc-Chuc
Finas rebanadas de carne de cerdo azadas, marinadas en jugo de naranja agria. Servidas con salsa y cebolla picada.
Finas rebanadas de carne de cerdo azadas, marinadas en jugo de naranja agria. Servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules
Tacos de huevo duro picadito y cubierto por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Tacos de huevo duro picadito y cubierto por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco
La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario